Иными словами, если сеть замечает какую-либо мошенническую деятельность за определённым узлом, то форжир может потерять часть ставки или даже всю ставку. Каждая транзакция в сети валидируется перед добавлением в блокчейн. Затем каждый блок валидируется майнерами, получающими вознаграждение в токенах BTC за вложенные вычислительные мощности.
Кроме того, со временем в Proof of Stake увидели ряд других преимуществ, например, снижение потребления электроэнергии и большая выгода в сетях блокчейна, где все монеты уже сгенерированы. Работоспособность PoS-блокчейна поддерживают валидаторы — владельцы криптовалюты. Они проверяют транзакции пользователей, и если не менее 2/3 валидаторов согласны, что транзакция верна — она включается в новый блок блокчейна.
Процесс зарабатывания монет валидаторами получил название стейкинг. Итак, протокол PoS используется в качестве механизма консенсуса для блокчейна, но обладает значительно большим потенциалом. PoS имеет низкое энергопотребление и высокий уровень доступности для участия обычных людей в качестве валидаторов. Механизм в скором времени может стать основным в безопасности блокчейна.
Что такое Proof of Stake (PoS) криптовалюты
Ещё одна альтернатива классическому алгоритму консенсуса, решающая уже другие его проблемы. На данный момент, лежит в основе криптовалютных проектов Bitshares, Steem, Ark и Lisk. Месяц назад китайский гигант Bitmain представил две новые модели.
Если вы сопоставите преимущества и затраты сетей на основе консенсуса PoW, то поймете, что первая чаша весов явно перевешивает. PoW — отличный алгоритм, честный, защищенный и обеспечивающий правильное для развития сети стимулирование. За последние несколько лет энергопотребление Bitcoin значительно снизилось, растет доля возобновляемой энергии и энергии, которая в противном случае была бы утеряна зря.
Большая часть мощностей сети сосредоточена в нескольких гигантских пулах. С другой стороны, такие пулы меньше всего заинтересованы в том, чтобы скомпрометировать сеть, ведь они вкладываются в неё больше всего. PoW превосходит PoS с точки зрения безопасности и сохранения подлинности данных. Это связано с тем, что в PoW данные связаны с обоснованным выбором ролей в сети. При проверке каждой отдельно взятой транзакции это обеспечивает защиту от обмана системы.
У пользователей появилась возможность стать валидатором – для этого нужно
заморозить 32 ETH. Создатель сети Бутерин рассказал о

Анонимность в сети, или создание свободного от надзора мира

многочисленных проблемах на пути перехода к PoS. Разработчики рассчитывали
Что такое Proof of Stake (PoS) криптовалюты
перейти на PoS в течение одного года, но бьются над задачей уже около 6 лет. Главным цифровым активом
по-прежнему остается биткоин, а его команда не собирается менять алгоритм

Какой механизм консенсуса лучше и почему?

консенсуса. Однако во второй половине 2022 года гибридный вариант PoW/PoS заработал. В отличие от майнинга, подключиться к алгоритму консенсуса Proof-of-Stake может

  • Первое крупное обновление по переходу произошло 1 декабря 2020
    года.
  • А возможность быстро устранить делегата, если его действия окажутся неэффективными и вредоносными, мотивирует пользователей поступать честно.
  • При этом награду делят, пропорционально количеству внесённых голосов.
  • Для начала пользователь накапливает больше половины активов в доле, после чего рискует ценой.

каждый.
Как упоминали ранее, в алгоритме PoS вознаграждение — это форжинг. Как отмечается в блоге Ethereum Foundation, переход на новый алгоритм сократит энергопотребление блокчейна на 99,95% в общемировом масштабе. Для обычных пользователей цифровой валюты почти ничего не поменяется — изменения коснутся в основном майнеров.
В нем заложены правила эмиссии новых монет, подтверждения транзакций и т.д. У PoW есть ряд ограничений, например низкая масштабируемость и высокий расход энергии. Чтобы избежать подобных недостатков, криптовалюты переводят на протокол Proof-of-Stake (PoS).
Протокол механизма консенсуса Proof-of-Stake появился в 2012 году и впервые был реализован в платформе PPCoin (более

Альтернативный алгоритм консенсуса PoS (Proof-of-Stake)

известной как Peercoin). Предполагается,
что право человека проверять блоки с транзакциями определяется числом монет на счету,
которыми он владеет. То есть чем больше токенов, тем выше условная «мощность
майнинга». Отличительной чертой между алгоритмами proof of work и proof of stake (PoW и PoS) является то, что в последнем блоки не добываются, а создаются в процессе форжинга. Пользователи, которые проверяют транзакции и создают новые блоки в системе форжинга называются форжирами.
Хотя было бы сложно и дорого накопить 51% надежной цифровой монеты, майнеру с 51% долей в монете не в его интересах атаковать сеть, в которой он владеет контрольной долей. В 2015 году было подсчитано, что для одной биткоин-транзакции требовалось количество электроэнергии, необходимое для питания 1,57 американских домашних хозяйств в день. Чтобы оплатить счет за электроэнергию, майнеры обычно продавали полученные монеты за фиатные деньги, что приводило к снижению цены криптовалюты. Эта проблема была решена с помощью теста делегированного участия (DPoS), который также подвергается
критике со стороны тех, кто выступает против централизованных систем. PoS — это механизм майнинга токенов, при котором вероятность формирования нового блока зависит от количества криптовалюты на счету участника. Чем больше у пользователя эфиров, тем выше шанс, что именно он сформирует новый блок и получит награду за это.
Одним из преимуществ алгоритма PoW является то, что он защищает блокчейн от DDoS-атак, которые пытаются перегрузить сеть фальшивым трафиком. Кроме того, размер вознаграждения за майнинг в виде комиссий относительно невелик, что способствует справедливому распределению монет между майнерами. Награда за найденный блок вдвое уменьшается примерно раз в четыре года, этот процесс называется «халвинг» или «уполовинивание». что такое proof of stake Доход голосующего обычно зависит от размера его вклада в общие голоса мастернодов — чем он больше, тем выше доход. Вознаграждение формируется не из сгенерированных монет, как в алгоритме PoW (например, в сети Биткоин), а из совокупных комиссий, которыми участники оплатили услуги валидации своих транзакций. Размер вознаграждения определяется конкретным механизмом PoS, криптовалютой и другими факторами.
И всё это походило бы на олигархию, где только несколько избранных руководили бы всем процессом. Существует много разновидностей алгоритма PoS, например, delegated-proof-of-stake (PoS — «делегированное доказательство доли владения»). Все эти варианты применяются в различных блокчейн-сетях, но в основном работают по схожему принципу. Количество криптовалюты, которой владеет человек, определяет, как часто он может подтверждать транзакции и создавать новые блоки, а также размер его вознаграждения. Таким образом, люди с большим количеством средств будут чаще подтверждать транзакции и создавать новые блоки, чем те, у кого средств меньше.
Что такое Proof of Stake (PoS) криптовалюты
Механизм консенсуса функционирует благодаря наличию системы голосования. Стейкхолдеры могут отдавать свои голоса делегатам, которые осуществляют проверку транзакций, гарантируют неприкосновенность информации и подписывают сгенерированные блоки закрытыми ключами. POS позволяет не сжигать электричество просто так в погоне за Хэшрейтом.
Что такое Proof of Stake (PoS) криптовалюты
Именно асимметрия временных трат на решение задачи и распознавание результата является основной особенностью подхода Proof of Work (POW). Разработанные алгоритмы защищают пользователей от атак хакеров, гарантируют безотзывность сделок и обеспечивают высокую масштабируемость пиринговой сети. В настоящий момент наибольшее распространение получили консенсус-технологии Proof of work и Proof of stake. В Сальвадоре биткоин стал официальным платежным средством наряду с долларом США. Криптовалютные системы создаются с опорой на передовые достижения в сфере информационных технологий. Рассмотрим некоторые базовые принципы, которые являются основой функционирования платежных пиринговых сетей.
Кроме того, от такой атаки нарушится баланс в сети и устойчивость криптовалюты, то есть пострадает сам атакующий. Еще один вариант – алгоритм Delegated Proof of Stake, или DPoS, когда пользователи сети выбирают некоторое количество узлов, обладающих правом подтверждать транзакции. Таков, например, созданный программистом из США Дэном Ларимером проект Bitshares. Как уже понятно, для майнинга необходимо иметь некоторое количество виртуальных монет на счету – чем больше, тем лучше. Конечно, выбор валидатора зависит не только от таких принципов, как выбор большей ставки, случайный выбор блоков или выбор возраста монет. Крупные криптопроекты также руководствуются собственными правилами и методами, чтобы определить, какой именно узел создаст блок.

Однако чтобы попасть в число таких гарантов, нужно внести определённую сумму на свой счёт. Чем она больше – тем выше вероятность, что следующим гарантом выберут именно вас. Подобная система не нуждается во внешних инвестициях, так как работает исключительно за счёт внутренних. Когда в сети появляется готовый к обработке блок транзакций, https://www.xcritical.com/ протокол криптовалюты выбирает участника сети для валидации этого блока. Валидатор проверяет точность транзакций в блоке, и после этой проверки блок добавляется в блокчейн. Вместо решения криптографической задачи транзакции валидируются путем «заморозки» некоторого количества монет майнеров в качестве обеспечения.
К ним относятся громкие партнёрства, обновления протоколов некоторых более-менее известных альткоинов и так далее. Однако пока что сомнительно, что нечто вроде слияния может быть уже учтено в цене ETH. Многие трейдеры ещё в 2020 году говорили, что халвинг Биткоина ещё тогда якобы был «учтён рынком», из-за чего роста криптовалюты ждать не стоит. Однако сейчас все мы помним, как Биткоин несколько раз обновил свои исторические максимумы уже в 2021 году.
Чтобы стать валидатором, нужно внести как минимум 32 ETH или почти 55 тысяч долларов по текущему курсу. Каждая криптовалюта имеет свой подход к майнингу, и у каждой присутствуют сильные и слабые стороны. Поэтому, переход крипто-индустрии с PoW на PoS демонстрирует создание экологически безопасной экосистемы. Алгоритм PoS позволяет решить все проблемы энергозатратности PoW-майнинга, но и открывает новые возможности для крипто-инвесторов. Так что не удивляетесь, если какая-нибудь PoW-криптовалюта решит сменить свой алгоритм работы. Это заставляет процесс майнинга также развиваться с
точки зрения эффективности и безопасности.
Это альтернативный способ подтверждения выполненной работы, в котором вместо оборудования для майнинга используются цифровые активы. Алгоритм Proof of Work (PoW) — это механизм консенсуса, применяемый в майнинге криптовалюты. Проще говоря, он требует от майнеров решения сложных математических задач для проверки и записи транзакций в блокчейн. Каждый блок транзакций содержит уникальную задачу, и тот майнер, который решит ее первым, получает возможность добавить блок в общую цепочку и получить вознаграждение в виде новых монет. Сложность задачи возрастает по мере того, как в работе сети участвует все больше майнеров. Сегодня Эфириум всё ещё работает на основе алгоритма достижения консенсуса Proof-of-Stake (PoW), то есть поиском новых блоков и подтверждением транзакций в блокчейне занимаются майнеры.

Консенсус – понятие из мира криптовалют, означающее достижение узлами, работающими с некоторым блокчейном, согласия по состоянию и событиям распределенного журнала транзакций. В алгоритме PoW майнинговая сила зависит от количества монет у майнера. Узел, работающий по данному алгоритму, может сгенерировать такой процент блоков, который не превышает процент от общей доли, которой он владеет. Например, если майнер владеет 3% всей обращающейся доли, теоретически он может генерировать не более чем 3% блоков.
Для этого они должны использовать свои
закрытые ключи, доказывая свое участие (отсюда и название) количеством предложенных биткоинов. Специалисты в области криптовалют справедливо отмечают, что Proof of Work становится слишком сложным, дорогим и невыгодным для конечного пользователя. И даже текущие криптосистемы переходят на PoS – такие как эфир. Чтобы осуществить таковую, злоумышленник должен не обеспечить превосходство в вычислительных мощностях, а закупить 51% токенов криптовалюты, что оказывается финансово невыгодным.